뉴욕 르뱅 쿠키 만들기 레시피

 

우연히 여행 유튜브를 보다가 알게 된 르뱅 쿠키

뉴욕을 놀러 가면 꼭 먹어봐야 된다는 르뱅 베이커리 영상을 보았는데요

너무 맛있게 먹어 는데 저도 먹어 보고 싶은 거예요 그래서 여기저기 레시피를 찾아 검색해 보고 알아보고 해서 재료를 따로 주문을 하지 않는 선에서 재료를 바꿔 만들어 보았어요

현지에 쿠키가 어떤지도 모르고 먹어 본 적이 없기에 크림 법을 이용하여 대략 적인 르뱅 베이커리 대표 메뉴인 르뱅 쿠키를 만들어 보았어요

다른 맛 일수도 있지만 전 개인적으로 달달한 쿠키를 좋아하신다면 추천드려요

저는 아몬드 슬라이스가 있어서 이걸로 했지만

제 생각에는 헤이즐넛 피넛 같은 견과류를 넣는데 더 맛이 있을 거 같네요 그리고 설탕이 많이 들어가다 보니 전 좀 달아서 다음에 할 때는 설탕 양을 50그램은 줄여도 될 거 같네요 ^^...

 

뉴욕 최대의 인터넷 매체인 허핑턴 포스트에서 1월 초 발표한 죽기 전에 먹어야 할 음식 TOP 25의 리스트의 첫 번째 집에 소개가 됐다고 해요!! 저장해 두고 뉴욕을 갈 수 있으면 꼭 한번 들려 봐야겠어요!!

줄은 어마 무시하다고 하네요...ㅜㅜ..

 

 

Levain Bakery

홈페이지

http://www.levainbakery.com/

 

 

 

레시피

 

 

버터 200그램

설탕 200그램

소금 한 꼬집

계란 2개

 

중력분 200그램

박력분 120그램

옥수수 전분 1그램

베이킹파우더 1그램

베이킹 소다 1그램

 

아몬드 슬라이스 200그램

초콜릿 250그램

마시멜로

(다이소)

 

 

 

 

 

이번에 만들게 될 르뱅 쿠키입니다!!

 

 

제조 공정

 

1) 오븐에 100도 설정 후 아몬드 슬라이스를 살짝 구워준다

 

2) 미리 꺼내 둔 버터를 계량 후 마요네즈 농도로 풀어준다

 

3) 설탕, 소금을 계량 후 모두 넣어 준다

(소금, 설탕이 눈에 안 보일 때까지 섞어준다)

 

4) 계란을 2개 깨서 잘 풀어준다

 

5) 3번 (버터, 설탕)에 4번 (계란)을 3분에 1씩 넣어 섞어준다 (크림화)

( 한 번에 많은 양을 넣으면 기름 층이랑 물 층이랑 분리가 될 수 있다 소량씩 넣어가며 섞어준다 손으로 5분 기계로 2분 3분 )

 

6) 박력분, 중력분, 베이킹파우더 , 베이킹 소다, 옥수수 전분 계량 후 체를 쳐준다

 

7) 5번(버터 , 계란, 설탕, 소금)에 6번(박력분, 중력분, 베이킹파우더 , 베이킹 소다, 옥수수 전분)을 한 번에 다 넣어 섞어준다

(섞어 줄 때에는 바닥을 긁는다는 느낌으로 섞어준다 )

 

 

 

8) 구워준 아몬드 슬라이스와 초콜릿을 계량해준다

(아몬드 슬라이스는 충분히 식혀준 후 계량을 해준다 뜨거운 걸 넣으면 버터가 녹아 버릴 수 있다)

 

9) 7번에 (버터 , 계란, 설탕, 소금, 박력분, 중력분, 베이킹파우더 , 베이킹 소다, 옥수수 전분)

8번 (아몬드 슬라이스 초콜릿) 넣고 살살 섞어준다 너무 쌔게 섞으면 아몬드 슬라이스가 부서진다

 

10) 90그램씩 반죽을 나눠 준다

(버터가 너무 녹아 분할하기 힘들면 냉장고에 30분 넣어준다)

 

11) 마시멜로 하나씩 반죽 사이에 넣어준다

 

12) 냉장 휴지 1시간

 

오븐 170도 예열 후

온도가 충분히 오른 후에 넣어줘야 한다

 

15분~20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진과 함께 만들어 보기

 

 

 

 

1) 100도에 오븐 혹은 후라이팬에 약한 불로 노릇노릇하게 구워준다

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 버터를 계량 후 풀어준다

 

 

 

 

3) 설탕, 소금 계량해준다

 

 

 

 

(설탕, 소금이 보이지 않을 정도로 섞어준다)

 

 

 

4) 계란 2개를 깨서 섞어준다

 

 

 

 

 

5) (버터 , 소금 , 설탕)에 계란 3분에 1씩 넣어 섞어준다

(손으로 5분 기계로 2분에서 3분)

총 3번 해준다

 

 

 

 

6) 박력분, 중력분, 베이킹파우더 , 베이킹 소다, 옥수수 전분 계량 후 체를 쳐준다

 

 

 

 

7) 5번 (버터 , 소금 , 설탕)에 6번 (박력분, 중력분, 베이킹파우더 , 베이킹 소다, 옥수수 전분) 넣어 준다

 

 

 

 

8) 초콜릿을 계량해준다

 

 

 

 

 

 

9) 미리 구워준 아몬드 슬라이스를 넣어 가볍게 섞어준다

 

 

 

 

아몬드 슬라이스가 부서지지 않게 주의하며 섞어준다 밑바닥을 긁는다는 느낌으로

 

 

 

 

10) 90그램씩 분할을 해준다

(버터가 너무 녹아 분할이 불편할 때에는 냉장고에 30분 정도 넣어 두었다가 분할을 하면 편리하다 )

 

 

 

 

11) 마시멜로 1개를 중간에 넣어준다

 

 

 

12) 비닐을 덮어 냉장에서 1시간 휴지를 시켜준다

 

 

 

 

 

 

 

 

___________________오븐을 예열해준다_________________

170도

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13) 냉장고에서 꺼내 팬닝을 해준다

(이때 윗면 가운데에 구멍을 내주면 마시멜로 잘 보이게 익는다)

 

 

 

 

구멍을 만들지 않으니까 마시멜로가 아래로 터져 나와 옆 쿠키를 침범한다..

 

 

윗면을 구멍 내여 마시멜로가 나올 자리를 만드어 준 쿠키

 

170도에 15분에서 20분 정도 구워준다

 

 

다 익으면 단단해질 때까지 충분히 식혀준다

 

그럼 르뱅 쿠키 완성!!

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