바스크 치즈케이크 만들기

 

오늘은 요즘 핫한 스페인 바스크 지방에서 만들기 시작하여 유명해진 바스크 치즈케이크를 만들기로 했다 처음에는 너무 탄 거 마냥 검은색에 치즈케이크를 보고 이게 뭐지 실수로 태우고 아닌 척하는 건가...?? 의심을 했다 찾아보니 바스크 지방에 치즈 케이크 은 이렇게 태워서 만드는 게 맞다 해서 좀 신기했다 이것도 어느 제빵사가 실수 만들어진 케이크가 아닐까 하고 예상해본다 우리가 아는 가나슈 도 실수로 만들어진 음식 중 하나다

맛은 태워서 만들다 보니 스모크향이 나며 달달한 크림 맛이다 짱 맛있어요!!!

 

 

 

 

오늘 만들게 될 아이다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

레시피

 

크림치즈 150 그램

설탕 35그램

계란 1개

생크림 50 그램

바닐라 빈 페이스트 2/1t (작은 수저)

레몬즙 2그램

 

 

개인적으로 크림치즈는 끼리 크림치즈로 만드는 게 제일 맛있는 거 같다 치즈에 맛을 즐기며 브리 치즈를 좋아하시는 분은 브리치즈 가 또 매력적이다 하지만 오늘은 마트에 딱하나.. 남은 크림치즈가 있어 사보았다 그래서.. 양도 작아서 150그램을 썼다 1호 팬을 쓴다면 저기에 2배로 곱하여 만들면 된다

 

 

제조 공정

--------오븐 예열-------

240도

1) 쿠킹 호일을 크게 뜯어 틀에 맞게 눌러준다

비슷한 사이즈가 있으면 넣어서 틀을 만드는 게 편하다

 

2) 크림치즈를 볼에 넣어 잘 풀어준다 크림 형태가 될 때까지 고무 주걱으로 풀어준다

(크림치즈는 상온에 30분 1시간 정도 미리 꺼내 두면 작업하기 편하다)

3) 2번(크림치즈)에 설탕을 넣고 섞어준다 설탕이 보이지 않을 때까지

 

4) 생크림, 바닐라 빈 페이스트 계량 후 잘 섞어 준다

5) 3번(크림치즈 , 설탕)에 계란을 넣고 또 섞어준다

 

6) 5번(크림치즈 , 설탕, 계란)에 4번 (생크림, 바닐라 빈 페이스트)을 넣고 섞어준다

(생크림은 너무 차갑지 않게 실온에 빼둬다가 사용한다)

 

7) 마지막에 레몬즙을 넣고 가볍게 섞어준다

 

8) 비커나 분할하기 편한 용기에 옮겨 담는다

 

9) 약 60프로 정도 담아준다

 

미리 240도로 예열한 오븐에 넣어 약 20분에서 30분 정도 구워준다 위에 색이 검게 변할 때까지 충분히 구워준다

 

 

 

 

사진과 함께 만들어 보기

 

 

 

 

 

1) 틀에 물기 없이 제거해준다

 

 

 

2) 쿠킹 호일을 충분히 덮어 줄 양으로 잘라준다

 

 

 

3) 틀에 맞는 컵이 있다면 눌러주고 아니면 손으로 줄러 줘도 된다

 

 

 

4) 옆에 많이 삐져나온 아이들을 잘라준다

 

 

 

5) 모두 다 미리 끼워준다

 

얼마나 나올지 몰라서 6개 정도 만들었다

저는 반죽을 50프로 정도 넣어서 6개를 만들었어요

그럼 엄청 낮게 나와요 크게 만들고 싶거나 1호 팬을 쓰신 다면 같은 방법으로 종이를 준비해주세요

 

 

 

쓰레기도 정말 많이 나와요....

 

 

 

--------------오븐 예열--------------

240도

 

 

 

 

 

1) 설탕을 계량해준다

 

 

 

2) 생크림 , 바닐라빈 페이스트 계량해준다

 

 

3) 크림치즈 계량하기

 

 

4) 크림 형태가 되게 고무 주걱으로 잘 풀어준다

 

 

 

5) 잘 풀어진 크림치즈에 설탕을 넣어준다

 

 

 

6) 계란을 넣어 잘 풀어준다

 

(처음부터 끝까지 기포가 생기지 않게 조심조심 섞는다 안 그럼 구워 나와서 구멍이 생길 수 있다)

 

 

7)생크림 넣고 섞어준 후 레몬즙을 넣어 가볍게 섞어준다

 

 

 

8) 비커에 옮겨 담는다

 

 

 

 

9) 미리 준비해둔 틀에 약 50%에서 60% 담아준다

 

 

 

 

10) 미리 240도에 예열해준 오븐에 넣고

20분에서 30 정도 구워준다

(윗면이 충분히 색이 날 때까지 구워줘야 한다 )

 

 

이 정도 색이 나면 빼주면 된다

실온에서 식혀준 후 한 김이 빠지면 냉장고에서

하루정도 수성을 시켜줘야 한다

최소 5시간 이상은 해줘야지 충분히 굳어진다

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