황 치즈 체다 쿠키 만들기

 

옛날에 황 치즈 들어간 쿠키를 맛있게 먹었던 생각이 나서 오늘은 황 치즈 쿠키를 만들어 보려 해요!! 단짠 단짠에 치즈 향이 듬뿍 나는 황 치즈 쿠키

치즈도 남았고 해서 소스를 만들어서 발라 먹으면 더 맛있을 거 같아서 우유랑 꿀이랑 남은 치즈랑 넣어서 소스를 만들어 봤어요 치즈를 좋아하신다면 한번 소스를 발라서 드셔 보세요!!

짜란 이게 완성된 소스를 바른 황 치즈 쿠키입니다!!

 

레시피

 

버터 200그램

설탕 150그램

소금 2그램

흰자 78그램

 

박력분 290그램

황 치즈 가루분 40그램

 

슬라이스 체다 치즈 100그램

우유 27그램

 

 

 

 

 

제조공정

1) 미리 실온에 꺼내 둔 버터를 계량해준다

(크림화를 하기 편하기 위해 미리 꺼내 둔 버터를 쓰는 게 좋다)

 

2) 버터를 마요네즈처럼 충분히 풀어준다

 

3) 설탕, 소금을 계량 후 2번(버터)에 넣어 섞어준다

(설탕 입자가 보이기 안을 때까지 섞어준다)

 

4) 계란을 흰자와 노른자를 분리 후 흰자만 계량해준다

 

5) 잘 섞인 3번(버터, 설탕, 소금)에 4번(흰자)을 2번 정도 나눠서 섞어준다

(색이 아이보리색이 되고 설탕 입자가 만져지지 않아야 한다

흰자를 한 번에 다 넣으면 분리가 될 수 있음으로 주의해준다)

 

6) 냄비에 우유 , 슬라이스 치즈를 계량 후 슬라이스 치즈를 녹여준다

(양이 적기 때문에 약한 불로 슬라이스 치즈를 완전히 녹여준다 )

 

7) 5번 (버터 , 소금, 설탕. 흰자)에 조금 식힌 6번(우유, 슬라이스 치즈) 넣어 가볍게 섞어 준다

 

8) 박력분 , 황 치즈 가루 계량 후 채를 쳐준다

 

9) 7번 (버터 , 소금, 설탕. 흰자 , 우유, 슬라이스 치즈)에 채쳐준 8번 (박력분 , 황 치즈 가루) 넣어 가루가 안 보일 때까지 섞어준다

 

10) 비닐 팩을 양쪽을 잘라 일자로 만들어 준다

(저는 랩이 없어서 비닐 팩을 잘라서 했습니다)

 

11) 잘라둔 비닐 위해 반죽을 반을 올려준다

 

12) 모양을 직사각형으로 만들어 준다

밑에서 올려 접고 위에서 올려 접고 하면서 비닐 채

모양을 만들어 주는 게 편하다

 

13) 휴지 2시간에서 3시간

(반죽이 단단해질 때까지 해준다 칼로 잘라서 모양이 뭉게 지면 좀 더 냉장고에 넣어둔다 )

 

14) 오븐을 예열해준다 170도

 

15) 휴지가 끝난 반죽을 칼로 잘라준다

( 일정하게 잘라줘야지 균일하기 구워낼 수 있다 3mm로 천천히 썰어준다 )

 

16) 유산지를 철판에 맞게 잘라준 후 쿠키를 올려 미리 예열한 오븐에 넣어 약 10분에서 12분 정도 구워낸다

 

 

 

 

소스

 

레시피

 

우유 60그램

치즈 2장

꿀 10 그램

 

 

 

 

제조공정

 

1) 우유 , 치즈 , 꿀을 한 번에 계량해준다

 

2) 불에 약한 불로 치즈를 녹여준다 치즈가 다 녹으면

불을 꺼준다

 

3) 조금 식혀주면 점점 굳어간다 완전히 굳기 전에 쿠키를 찍어 발라준다

 

(너무 굳어버리면 우유를 조금 더 넣고 다시 풀어준 후 다시 발라준다 )

 

 

 

 

 

 

 

   

 

    사진과 함께 만들어 보기

 

1) 버터를 계량해준다

(실온에 미리 꺼내 둔 버터)

2) 설탕, 소금을 계량해준다

 

3) 노른자와 흰자를 분리해서 흰자만 계량해준다

 

4) 황 치즈 가루 박력분을 계량 후 채를 쳐준다

 

5) 버터를 마요네즈 농도로 풀어준다

 

 

6) 설탕, 소금을 전부 넣고 섞어준다

(설탕 입자가 안 잡혀야 한다)

 

정리도 한 번씩 해준다

(꼭 반죽기나 핸드 믹서가 없이 손으로 할 수도 있다)

 

 

 

7) 흰자를 2번 정도 나눠서 섞어준다

기계로 약 2분 손으로 약 3분 정도 섞어준 후 나머지를 넣는다

 

(흰자 넣는 사진을 깜빡하고 안 찍었어요 :( )

 

 

8) 슬라이스 치즈 우유를 계량해준다

 

 

9) 약한 불로 치즈를 완전히 녹여준다 다 녹으면 불을 끄고

조금 식여 준다

 

 

10)  7번 (버터 , 소금 , 설탕 , 흰자)에 9번(슬라이스 치즈 , 우유) 넣어 섞어준다

 

 

11) 4번 (황 치즈 가루, 박력분 ) 넣고 털어주듯 섞어준다

가루가 어느 정도 섞이면 막 섞어 한 덩어리 될 때까지 섞어준다

 

 

 

12) 비닐 팩을 양쪽을 반 잘라준다

 

 

13) 위 사진 같이 반죽에 반을 가운데에 놓고 아래서 위로 접고 다시 위에서 아래로 접고 해서 직사각형으로 만들어 준다

 

그 후 휴지 냉장고에서 2시간에서 3시간

칼로 썰릴 수 있을 정도까지 휴지를 해준다

 

 

 

 

휴지 끝나기 약 10분 전에 오븐 예열을 해준다

170도

 

14) 휴지가 끝나면 도마에 올려 썰어준다

(약 4mm~5mm 정도로 썰어준다)

구워보니까 얇게 썰어진 게 바삭바삭 맛있어요

 

15) 미리 예열한 오븐에

약 10분에서 12분 정도 구워낸다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소스 만들기

 

1) 우유 , 슬라이스 치즈 , 꿀을 계량해 준다

(처음에 한 장 넣었는데 너무 묽어서 2장 넣었어요)

 

2) 약 한불로 치즈를 를 완전히 녹여준다

 

3) 불 끄고 조금 식혀주면 굳기 시작한다

 

4) 식은 쿠키를 얼른 한번 찍어준다

 

 

 

이렇게 하나 완성이다

(너무 굳으면 우유를 조금 넣어 풀어줘서 다시 찍는다)

 

그럼 완성!!! 끝!!

^^

 

 

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