녹차 파운드케이크 만들기
어쩌다 베이킹 한 동안 집에서만 딩굴딩굴 하니 심심해서
시작했던 홈 베이킹 벌써 5번째!!
오늘은 뭘 만들어 볼까 고민하며 뒤적뒤적 하는데
미니 파운드 틀이 또르르 떨어지더라고요
그래서 재료도 간단하고 만들어 보기로 했어요
파운드 케이크 왜 파운드케이크인 줄 아시나요
너무 단순해서 이야기를 기억하는데요
영국에 한 할머니가 만들었다 고해요
재료 모두를 1파운드 넣었다고 해서 파운드케이크 불리기 시작했데요 우리나라 할머니들과 비슷하죠 한 바가지 한 국자 왜 이리 다들 손이 큰지 1파운드는 450g 정도 돼요
이 배합대로 하면 엄청 많이 나오기에 전 100g으로 줄여서 했어요
버터 , 밀가루, 계란 , 설탕
1:1:1:1
기본 배합 비율입니다
레시피
버터 100그램
설탕 80그램
계란 100그램 (왕란 2개)
레몬즙 10그램
바닐라 빈 페이스트 1그램 (작은 티 2/1)
베이킹파우더 4그램
말차가루 3그램
박력분 100그램
설탕은 조금 줄였어요 80그램 넣었는데도 달아요 ^^;;;
미니 파운드 틀 두 개
130x50x45mm
짜란 오늘 만들게 될 말차 파운드
(저렇게 지붕 모양으로 나와야지 잘 나온 제품입니다!!)
틀 종이 준비하기
1) 갱지 혹은 종이 호일을 잘라준다
사이즈는 충분히 덮어질 정도 준비해준다
2) 팬을 위에 두고 볼펜으로 그려준다
그 후 그 선을 따라 접어준다
3) 양끝을 잘라준다
4) 양끝 종이를 앞뒤로 해서 틀에 끼워준다
5)너무 많이 올라온 종이들을 잘라준다
팬닝을 도와줄 종이 만들기
종이컵을 반을 잘라 틀 크기만큼 잘라준다
이렇게 딱 맞게 준비하는 것이 편하다
제조 공정
1) 재료들을 계량해준다
2) 가루분(박력분 , 베이킹파우더 , 말차 가루) 체 쳐준다
3) 계란은 깨서 잘 섞어준다
4) 버터를 풀어준다 그 후 설탕을 넣어 섞어준다(거품기)
5) 계란물을 3번에서 4번 나눠서 넣어준다
(한 번에 많이 넣으면 기름과 수분이 분리된다 꿀팁: 이미 분리가 난 경우 가루분은 소량 넣어준다 점성이 생겨 조금 나아진다)
6) 5번 크림을 만져봐서 설탕 입자가 많이 사라지고
색이 아이보이 색이 나면 완성이다
______ 오븐 예열 ______
170도
7) 가루분을 넣고 섞어준다
(전 실수로 레몬즙이랑 바닐라 빈 페이스트를 먼저 넣었어요)
분리가 될 수 있기에 가루분을 넣고 나머지를 넣는 것이 좋다 ㅜㅜ....
8) 7번 (버터, 설탕, 계란, 가루분)에 레몬즙 바닐라 빈 페이스트를 넣고 섞어준다
9) 미리 준비해둔 미니 파운드 틀에 담아준다
(반죽은 아치형으로 만들어 준다 )
10) 170도로 예열한 오븐에 20분에서 ~25분 정도 구워준다
사진과 함께 만들어 보기
1) 버터 계량하기
(너무 단단하면 하기 힘들다 실온 보관 후 해주는 것이 좋다 )
2) 계란 깨 준다 그
후 잘 섞어준다
3) 설탕을 계량해준다
(제가 만든 접시예요!! :) 자랑하고 싶었어요 ㅎㅎ )
4) 가루분 계량 후 체를 쳐준다
(박력분 , 베이킹파우더, 말차 가루 )
5) 레몬즙 바닐라 빈 페이스트 계량
6) 버터를 풀어준다
(키친 에이드로 하지만 손이나 핸드 믹서 반죽기를 이용해도 된다 )
7) 설탕을 다 넣어준다
(설탕이 눈으로 안 보일 때까지 섞어준다 )
약 3분
자주 긁어준다
8) 계란을 3번에서 4번 나눠서 넣어준다
한번 넣을 때 (기계로 3분 손으로 약 5분)
----------오븐 예열---------
170도
9) 만져 봤을 때 설탕 입자가 많이 없어지고
아이보리색이 되면 가루분을 섞어준다
10) 잘 섞어준다 가루분을 다 섞어준 후 레몬즙 , 바닐라 페이스트를 넣어준다
(전.... 똥 멍청이라 가루분 전에 섞어줘 써요 동영상에 정신이 팔려... )
이러면 반죽은 끝나 써요!!!
동영상
반죽하는 똥 멍청이 영상입니다... 파워 당당하게 넣어버리네요
멍청이.. 자식
(저같이 실수하신 분들은 분리가 아마 생기게 돼요 그럼 가루분을 반수저 정도 넣고 2분 정도 반죽을 해주세요 밀가루에 점성이 분리를 조금 막아주게 됩니다!! )
11) 반죽을 양쪽 끝으로 아치형으로 만들어준다
이렇게 미니 파운드 두 개 나왔어요
미리 예열한 오븐 170도에 20분에서 25분 정도
10분 정도 구워주면 많이 팽창하게 된다 그럼 칼에 기름을 발라 가운데를 잘라준다
완성!!! 틀에서 빼서 종이를 한번 때준 후 다시 붙여 식혀준다
이렇게 파운드케이크가 완성되었다!!!
끝!!
충분히 식혀줘야 자르기 편하다
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