이탈리아 바치디다마 쿠키 만들기
이탈리아 바 치디 다마 쿠키 만들기
오늘은 요즘 유행한다는 바 치디 다마 쿠키를 만들어 보려 해요!!
이탈리아에 피에몬테 주라는 곳에서 처음 만들어졌다고 하고요 주재료로 헤이즐넛, 버터 , 밀가루, 초콜릿이 주로 만들어지는 달콤 고소한 쿠키 에요
피에몬테주는 트러플 , 와인 등으로도 유명하지만 헤이즐넛이 질 좋은 품종을 생산하여 유명하기도 해요 아쉽게도 우리나라에는 아직 수입이 안된다고 하네요 가격도 많이 비싼 편이라고 합니다 우리가 주로 먹는 헤이즐넛은 터키에서 오고 있어요
바 치디 다마라는 뜻은 여인의 키스라고 합니다
완성된 바 치디 다마 쿠키를 보면 합쳐진 두 쿠키가 입술 모양을 닮아다 하여 붙여진 이름이라고 하네요
코코넛 바 치디 다마
짠 완성된 바 치디 다마 쿠키입니다
저는 헤이즐넛 가루 대신 아몬드 가루와 코코넛 가루로 두 가지 쿠키를 만들었어요 저는 욕심이 많아서 초코를 너무 많이 넣었나 봐요 입술보다는 아령 같지 않나요 :)
레시피
아몬드 바 치디 다마
버터 55그램
슈가파우더 18그램
박력분 67그램
아몬드 가루 35그램
소금 1그램
다크 커버취 초콜릿 20그램
코코넛 바 치디 다마
버터 55그램
슈가파우더 18그램
박력분 67그램
코코넛 가루 35그램
소금 1그램
다크 커버취 초콜릿 20그램
제조 공정
1) 실온에 꺼내놓은 버터를 계량 후 풀어준다
(마요네즈 농도가 될 때까지 풀어준다)
2) 슈가파우더 , 소금을 계량 후 넣어 섞어준다
(슈가 파우더가 안 보이고 크림 형태가 될 때까지 섞어준다)
3) 2번 (슈가파우더 , 소금 , 버터)에 박력분 계량 후 채를 쳐준다
4) 3번(슈가파우더 , 소금 , 버터, 밀가루)에
아몬드 바 치디 다마는 아몬드가루 을 계량 후 채쳐준다
코코넛 바 치디 다마는 바로 계량을 해준다
5) 가루분들이 충분히 섞을 때까지 주걱으로 섞어준다
덩어리가 되기 시작하면 손으로 한 덩이를 만들어 준다
_______오븐 예열을 한다_______
160도
6) 철판에 유산지를 깔아준다
7) 반죽을 6그램씩 분할하여 모든 반죽을 계량을 해준다
8) 분할한 반죽을 동글동글하게 모양을 잘 만들어준다
(반죽이 균일하지 않으면 완성됐을 때 쿠키가 동글한 모양이 아닌 치우친 모양이 될 수 있다 )
9) 미리 예열해둔 오븐에 약 18분 정도 구워준다
(오븐마다 설정 온도가 조금씩 차이가 있기 때문에 10분 굽고 철판을 돌려줄 때 쿠키 밑바닥이나 윗 면이 색이 너무 진한 색이 나면 온도를 낮춰서 구워 준다 )
10) 쿠키를 다 굽고 난 후 30분 정도 완전히 식혀준다
11)초콜릿을 바르거나 누텔라 아몬드 등등으로 마무리를 해준다
코코넛 바 치디 다아 쿠키는 다크 초콜릿을 녹여서 코코넛 가루에 굴려 줬어요
아몬드 바 치디 다아 쿠키는 초콜릿을 발라서 곰돌이 귀처럼 아몬드를 올려줘 써요
사진과 함께 만들어 보기
1) 버터를 계량 후 마요네즈 농도로 잘 풀어준다
2) 슈가 파우더, 소금을 계량 해준 후 섞어준다
3) 아몬드 가루 , 박력분을 계량 후 채를 쳐준다
코코넛 바 치디 다마 쿠키를 한다면 여기서 코코넛 가루를 아몬드 대신해서 계량해주면 된다
4) 가루가 충분히 보이지 않을 때까지 섞어준다
이 상태가 된다면 손으로 한 덩어리로 만들어준다
비닐로 마르지 안 게 감싸준다
---------오븐 예열---------
160도로 예열해준다
5) 반죽을 6그램씩 계량을 해준다
6) 동글동글하게 만들어 간격을 주고 팬닝을 한다
7) 미리 예열해준 오븐에 약 18분 정도 구워 준다
동글동글하게 잘 못 해주면 이렇게 못생기게 나와요...ㅎㅎ
쿠키를 완전히 식혀준다
아몬드 바 치디 다마 쿠키
1) 초코를 짜준다
2) 아몬드로 귀를 만들어준다
이렇게 아몬드 바 치디 다마 완성!!
코코넛 바 치디 다마 쿠키
1) 초코를 발라준다
2) 합체 후 코코넛 가루에 굴려준다
코코넛 바 치디 다마 쿠키도 끝!!